Mühsam, aber erfolgreich: Deutschland erreicht EM

By | Okt 12, 2015

Die deutsche Nationalmannschaft wird an der Europameisterschaft 2016 in Frankreich teilnehmen. Am letzten Spieltag der Qualifikation der Gruppenphase löste das DFB-Team das Ticket für die EM. Hierfür schlug die Elf von Bundestrainer Jogi Löw Georgien mit 2:1. Schön war das Spiel wirklich nicht, doch reichte der Sieg sogar dafür, dass der Weltmeister die Gruppe D mit 22 Punkten gewann.

Kruse erlöste Deutschland
Eigentlich erwartet man beim Duell zwischen Georgien und Deutschland ein klares Resultat für den Weltmeister – doch der Gast aus Osteuropa kämpfte tapfer und tat der DFB-Elf immer wieder sichtlich weh. In der ersten Hälfte fielen keine Tore. Einzig die Erkenntnis reifte, dass André Schürrle auch in der Nationalmannschaft weit von der Form früherer Tage entfernt ist. Und mit ihm gefühlt seine zehn Teamkollegen auch.

Der 1:0-Treffer fiel in der 50. Minute. Thomas Müller traf vom Elfmeterpunkt. Mesut Özil hatte den Strafstoß mehr herausgeholt als das es ein klares Foul gewesen wäre. Die Georgier brauchten gerade drei Minuten, um sich von diesem Schock zu erholen und erzielten durch Kankava den Ausgleich. In der Folge plätscherte die Partie dahin – bei der DFB-Elf ging auf einmal die Furcht um, die Partie doch noch zu verlieren. Erst Max Kruse, der in der 76. Minute für Schürrle eingewechselt worden war, erlöste Deutschland. Er erzielte in der 79. Minute den 2:1-Siegtreffer. In dieser Form scheitert die Nationalmannschaft in Frankreich in der Gruppenphase.

Polen begleitet Deutschland zur EM
Polen und Irland machten im direkten Duell aus, wer Deutschland zur EM begleiten würde. Bei einem Remis und einer Niederlage der DFB-Elf hätte die Nationalmannschaft sogar in den Playoffs antreten müssen. Doch dazu kam es nicht: Polen gewann mit 2:1. In einem Spiel, in dem es seit der 16. Minute 1:1 stand, erzielte – wer auch sonst – Robert Lewandowski den entscheidenden Treffer für die Polen.